رئيس مجلس الإدارة
أحمد عصام فهمي
رئيس التحرير
محمود الضبع
كل النجوم صوت وصورة
رئيس التحرير التنفيذي
إلهامي سمير
facebook twitter youtube instagram tiktok

فيديوجراف خبر أبيض.. أصعب يوم في حياة عبدالسلام النابلسي

عبدالسلام النابلسي
عبدالسلام النابلسي

تحل اليوم الأحد، 23 أغسطس، ذكرى ميلاد عبدالسلام النابلسي الـ127، والذي ولد في مثل هذا اليوم من عام 1899، ورحل عن عالمنا في 5 يوليو عام 1968، بعد مسيرة فنية مميزة شهدت العديد من التقلبات ما بين الشهرة والنجومية وما بين الإفلاس والإصابة بالمرض.

شاهد الفيديو

بدايات عبدالسلام النابلسي

نشأ عبدالسلام النابلسي في طرابلس اللبنانية لأصول فلسطينية، ثم أرسلته أسرته إلى الأزهر الشريف، حيث حفظ القرآن وأتقن العربية والفرنسية والإنجليزية، بعدها ترك العلوم الشرعية ليعمل بالصحافة ثم كمساعد مخرج مع يوسف وهبي. 

نطلق سينمائيا في أدوار الشاب الأرستقراطي الكوميدي، وقدم 147 عملا، أبرزها مع عبد الحليم حافظ كفيلم شارع الحب، إلى جانب تجارب إنتاجية أثبتت فشلها في فيلم حلاق السيدات.

زواج أشهر عازب بالفن

ظل عبدالسلام النابلسي أشهر عازب بالفن حتى سن الستين، عانى من رفض الراقصة زينات علوي له وتجارب عاطفية لم تكتمل، حتى التقى معجبته اللبنانية جورجيت سبات ذات الـ18 عاما، ليتزوجا خلال دقائق رغم اعتراض عائلتها واللجوء للقضاء، لكنها أكدت حبها الكامل له.

أزمة النابلسي مع الضرائب

بدأت الأيام الصعبة في حياة عبدالسلام النابلسي بفشل فيلمه الذي انتجه لنفسه حلاق السيدات، فعاد للأدوار الثانوية وسط معاناته الصحية.

وفي عام 1961، تفاجأ بفرض ضرائب جزافية بلغت 12 ألف جنيه، وتزامنت مع إفلاس بنك إنترا ببيروت وخسارته لجميع أمواله، اضطر للسفر إلى لبنان، وكان بيع أثاث منزله بالقاهرة في المزادات العلنية أصعب يوم في حياته، خاصة وأن بيته كان مفتوحا للجميع، ورغم إرساله حوالات شهرية بـ20 جنيها، رفضت مصلحة الضرائب جميع الحلول معه لسداد ديونه، واشترط لعودته مصر وجود دعوة عمل رسمية تحفظ كرامته، وهو ما لم يتحقق.

تدخل كوكب الشرق والنهاية الحزينة

رغم كبريائه وإخفائه أزمته عن عبدالحليم حافظ، باح بموقفه لكوكب الشرق أم كلثوم التي سعت جاهدة لحل أزمته مع الضرائب. لكن الموت كان أسرع من المحاولات؛ إذ عانى من أزمة صحية ونقل للمستشفى ليرقد فيه 40 يوما، قبل أن يرحل إثر أزمة قلبية في 5 يوليو 1968 دون مليم واحد، وتكفل صديق عمره فريد الأطرش بكافة مصاريف المستشفى والجنازة، ليودع الفن ساحر الكوميديا في نهاية مأساوية.

تم نسخ الرابط